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Agenda des cours : Ochef Academy Patisserie


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   Novembre 2018
lundi 12 novembre
FORMATION LES BASES DE LA PÂTISSERIE FRANÇAISE
de 18:00 à 21:00 h.
La formation est divisée en 5 modules qu’il est possible de prendre séparément. Chaque module est composé de deux sessions de 3h. Dans chaque module seront étudiées :

 La maîtrise des techniques professionnelles à partir de la fabrication, des cuissons et du dressage des produits de pâtisserie traditionnelle.

 La connaissance et l’utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières et initiation au vocabulaire professionnel

 L’organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène

MODULE 1 : LA PATE A CHOUX

Session 1 : Réalisation de choux, d’éclairs et de chouquette

Réalisation de la pâte à choux et dressage à la poche
Réalisation de la crème pâtissière
Maîtrise du glaçage avec fondant
Finitions

Session 2 : Réalisation de religieuses et d’un Paris-Brest

Réalisation de la pâte à choux et dressage à la poche
Réalisation de la crème pâtissière
Réalisation de la crème mousseline
Finitions

MODULE 2 : LES TARTES

Session 1 : Réalisation d’une tarte chocolat-poire nougatine

Réalisation d’une pâte sablée
Fonçage de la pâte
Réalisation d’une ganache
Réalisation de la nougatine
Finitions

Session 2 : Réalisation de tartelettes citron/framboise

Réalisation d’une pâte sucrée
Fonçage de la pâte
Réalisation d’un crémeux citron
Réalisation d’une crème d’amande
Finitions

MODULE 3 : LES ENTREMETS

Session 1 : Réalisation d’un entremet classique – Le Framboisier

Réalisation d’une génoise
Réalisation d’une crème mousseline
Réalisation d’un glaçage
Montage d’un entremet
Finitions

Session 2 : Réalisation d’un entremet moderne – Le Royal

Réalisation d’un biscuit
Réalisation d’un croustillant praliné
Réalisation d’une mousse chocolat
Réalisation d’un glaçage chocolat
Glaçage intégral
Finitions

MODULE 4 : LES PATES

Session 1 : Réalisation de brioches classiques, cake marbré et pâte feuilletée

Pâte à brioche / La Pousse / Le Façonnage (boule et tresse)
Pâte battue / Marbrage
Pâte feuilletée / Tourage

Session 2 : Réalisation de brioches feuilletées et chaussons aux pommes

Pâte à brioche feuilletée / Tourage / Pousse
Chaussons / Détailler, plier, pincer et rayer la pâte feuilletée / Compote de pommes maison
Finitions

MODULE 5 : LES MIGNARDISES

Session 1 : Café gourmand 1

Cookies Cramberries ou pépite caramel
Madeleine
Rocher praliné avec glaçage gourmand

Session 2 : Café gourmand 2

Mini macarons et intérieurs
Rochers coco
Financiers

Moyens et méthodes pédagogiques :

- Supports visuels sous forme de fiches techniques
- Matériel et matières premières mis à disposition
- Pédagogie active : démonstration explicative du formateur puis réalisation des productions par les stagiaires
- Apports théoriques et technologiques appliqués

Durée de la formation et modalités d’organisation :


- Nombre d’heures : 30h sur 5 semaines

- Calendrier de la formation :
o Lundi 12, Mardi 13 novembre 2018 de 18h à 21h
o Lundi 19, Mardi 20 novembre 2018 de 18h à 21h
o Lundi 26, Mardi 27 novembre 2018 de 18h à 21h
o Lundi 03, Mardi 04 décembre 2018 de 18h à 21h
o Lundi 10, Mardi 11 décembre 2018 de 18h à 21h

- Lieu : La Possession

- Présentation : L’enseignement sera composé d’une partie théorique et technologique, de démonstrations techniques et de pratiques individuelles guidées. Il sera remis à chaque participant les process et les fiches techniques de fabrication.

- Nombre de stagiaires : 9 maximum

- Exigences vestimentaires : veste de cuisine obligatoire, pantalon et chaussures fermées antidérapantes

6 places restantes

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lundi 19 novembre
FORMATION PÂTISSERIE - MODULE 2 : LES TARTES (2x3h)
de 18:00 à 21:00 h.   |   180,00 €
La formation est divisée en 5 modules qu’il est possible de prendre séparément. Chaque module est composé de deux sessions de 3h. Dans chaque module seront étudiées :

- La maîtrise des techniques professionnelles à partir de la fabrication, des cuissons et du dressage des produits de pâtisserie traditionnelle.
- La connaissance et l’utilisation du matériel de pâtisserie et des matières premières et initiation au vocabulaire professionnel
- L’organisation du poste de travail dans le respect des règles d’hygiène

Session 1 : Réalisation d’une tarte chocolat-poire nougatine

Réalisation d’une pâte sablée
Fonçage de la pâte
Réalisation d’une ganache
Réalisation de la nougatine
Finitions

Session 2 : Réalisation de tartelettes citron/framboise

Réalisation d’une pâte sucrée
Fonçage de la pâte
Réalisation d’un crémeux citron
Réalisation d’une crème d’amande
Finitions

DATES DU MODULE 2 :
Lundi 19, Mardi 20 novembre 2018 de 18h à 21h

COÛT DE LA FORMATION :
Coût par module 6h: 180€ TTC


8 places restantes

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