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Agenda des cours : Cuisine


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   Mai 2018
jeudi 24 mai
CUISINE DU MONDE : MENU ESPAGNOL
de 18:00 à 20:30 h.   |   50,00 €
50€ au lieu de 65€

Venez réaliser un menu 100% espagnol !! Au menu :

En entrée, Gaspacho andalou et ses légumes croquants
En plat, Paella au poulet, chorizo et fruits de mer
En dessert, Crème catalane

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent être modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"

Offre promotionnelle non cumulable avec d'autres réductions
Inscription impossible la veille du cours.
mercredi 30 mai
ATELIER SPÉCIAL DESSERTS
de 18:00 à 20:00 h.   |   49,00 €
49€ au lieu de 65€

Nous vous proposons cet atelier pour apprendre à confectionner deux succulents desserts :

- des Dômes à la fraise composée d'un sablé breton, d'une mousse à la fraise, de fraises entières et de son glaçage (4 pièces)
- de Nougat glacé aux amandes et aux fruits confits (4 pièces)

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Offre promotionnelle non cumulable avec d'autres réductions
8 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
   Juin 2018
samedi 02 juin
NOUVEAUTE ... ECLAIRS MOJITO
de 13:30 à 15:30 h.   |   65,00 €
Notre Chef pâtissier vous propose de venir réaliser une nouveauté... Les Eclairs Mojito ! Vous apprendrez à réaliser une pâte à choux, un crémeux menthe /citron vert, du craquelin qui sera glacé au fondant et décorée de cubes de gelées de menthe!

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!
7 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
samedi 02 juin
MENU GASTRO DUO
de 17:30 à 20:00 h.   |   60,00 €
60€ au lieu de 65€

Venez réaliser un menu gastronomique en duo ... Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Ravioles foie gras & Champignons à l’huile de truffe
En plat, Ballottine de volaille aux épices douces du Maroc
En dessert, Moelleux au chocolat – cœur coulant praliné

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent être modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"

Offre promotionnelle non cumulable avec d'autres réductions
1 place restante

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
vendredi 22 juin
ATELIER JAPONAIS
de 18:00 à 20:30 h.   |   50,00 €
50€ au lieu de 65€

Notre chef vous propose un atelier de cuisine 100% japonaise!
Pendant cet atelier de 2h30 vous apprendrez à faire :

Chirashi de saumon et concombre croquant
Omelette japonaise tamagoyaki aux herbes
Temari sushi au saumon fumé et au sésame
Salade acidulée au chou blanc et au sésame

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent être modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
7 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
samedi 23 juin
MENU GASTRO DUO
de 09:00 à 11:30 h.   |   65,00 €
Venez réaliser un menu gastronomique en duo ... Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, St Jacques rôties au vinaigre de gingembre et sa fondue de poireaux
En plat, Magret de canard, sauce à la mangue – Ecrasée de patate douce
En dessert, Coupe Charlotte Poire chocolat

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent être modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
8 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
samedi 23 juin
MENU GASTRO DUO
de 13:30 à 16:00 h.   |   65,00 €
Venez réaliser un menu gastronomique en duo ... Pour ce menu, nous vous proposons :

En entrée, Wrap périgourdin au foie gras et au magret fumé
En plat, Espadon à la cannelle et au combava – Gratin de patate douce
En dessert, Gratin de fruits rouges au mascarpone

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent être modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
vendredi 29 juin
MENU INDIEN EN DUO
de 18:00 à 20:30 h.   |   60,00 €
60€ au lieu de 65€

Venez réaliser un menu indien en duo ... Pour ce menu, nous vous proposons :

Samoussas géants végétariens
Curry de poulet aux fruits et au noix de cajou
Halva aux amandes et à la cardamome

Possibilité de venir réaliser cet atelier à DEUX ... Avec une inscription pour UNE SEULE PERSONNE sur notre site!

Attention : Certains ingrédients peuvent être modifiés en fonction des conditions météorologiques, des disponibilités et des arrivages chez nos fournisseurs"

Offre promotionnelle non cumulable avec d'autres réductions
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours   |   (Tarif abonné : à partir de 45 €)
   Juillet 2018
lundi 02 juillet
FORMATION PROFESSIONNELLE : APPRENDRE A CONFECTIONNER DES SUSHIS / JOUR 1
de 08:00 à 16:00 h.
Vous êtes un professionnel de la cuisine qui souhaite se former pour apprendre à confectionner des sushis ou vous avez un projet professionnel incluant la confection et la vente de sushis, nous vous proposons une formation professionnelle de 14h (sur 2 jours) pour apprendre à confectionner des sushis.

OBJECTIF : Etre capable de confectionner 7 variétés de sushis de manière autonome de la réalisation du riz et des garnitures jusqu’à la présentation finale dans un objectif de commercialisation.

PREREQUIS : Connaissances de base minimum en cuisine demandées avec passage d’un entretien préalable

CONTENU :
1 - Présentation générale de la formation
• Descriptif de la formation
• Histoire culturelle des sushis au Japon
• Les différents types de sushis
• Matériel et ingrédients nécessaire

2 – Hygiène et sécurité alimentaire
• Rappels de la législation en vigueur sur l’utilisation du poisson cru
• Précautions particulières à prendre pour la préparation du poisson

3 – Préparation du riz à sushi
• Eléments techniques sur la cuisson, l’assaisonnement et la conservation
• Réalisation du riz

4 - Préparation des garnitures animales et végétales
• Apprentissage de la découpe du poisson selon les différents types de sushis
• Découpe et cuisson des crevettes
• Réalisation d’une omelette japonaise (tamagoyaki) pour sushi
• Choix et découpe des garnitures végétales (légumes, fruit, sauce, …)

5 – Confection, décoration des différents types de sushis
• Réalisation de 7 types différents de sushis :
o Maki (hosomaki, futomaki, …)
o California roll (Uramaki)
o Nigiri
o Gunkan maki
o Temaki
o Temari
o Chirashi
• Présentation et décoration des sushis
• Préparation des sauces d’accompagnement (sauce soja sucré, wasabi, sésame, …)

6 – Test pratique de fin de formation
• Réalisation de 3 variétés de sushis 12 pièces de chaque
• Analyse et dégustation des réalisations
• Mise en évidence des axes d’améliorations
• Remise de l’attestation de fin de stage


DUREE ET MODALITES D'ORGANISATION DE LA FORMATION :
- Nombre d’heures : 14h
- Calendrier de la formation :
o Lundi 2 juillet 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
o Mardi 3 juillet 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
- Lieu : La Possession
- Présentation : L’enseignement sera composé d’une partie théorique, de démonstrations techniques et de pratiques individuelles guidées. Il sera remis à chaque participant les processus et les fiches techniques de fabrication de chaque réalisation.
- Nombre de stagiaires : 10 maximum
- Exigences vestimentaires et autres : la tenue de cuisine est obligatoire et l’apport de ses propres couteaux est fortement conseillé
- Restauration : Le repas de midi est inclus et pris en commun sur place avec les préparations effectuées


MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES :

- Supports visuels sous forme de fiches techniques
- Matériel et matières premières mis à disposition
- Pédagogie interactive : démonstration par le chef et réalisation par les stagiaires
- Apports théoriques et technologiques appliqués
- Photos et films autorisés

SANCTION DE LA FORMATION :
Une attestation de formation vous sera délivrée en fin de session.


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels. U

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours
mardi 03 juillet
FORMATION PROFESSIONNELLE : APPRENDRE A CONFECTIONNER DES SUSHIS / JOUR 2
de 08:00 à 16:00 h.
Suite de la formation JOUR 2

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
mercredi 11 juillet
FORMATION : LES BASES DE LA CUISINE / 31H
de 18:00 à 21:30 h.
L'Atelier OChef vous propose une nouvelle formation : LES BASES DE LA CUISINE FRANCAISE du 11 au 27 juillet 2018 de 18h à 21h30.

Durée de la formation : 31h / Elle se compose de 9 sessions de 3h30 chacune. Chaque session sera consacrée à un thème spécifique :

SESSION 1 : ACCOMPAGNEMENT ET GARNITURES (3h30)
• Généralités, matériel, coutellerie, cuisson…
• Découpe et taillage de base des légumes
• Réalisation d’accompagnements de base

SESSION 2 : LES ENTREES (3h30)
• Préparation d’entrées chaudes et froides
• Réalisation de sauces chaudes et froides (béchamel, vinaigrette, …)
• Utilisation de la pâte feuilletée (cuisson, dorure, …)

SESSION 3 : LES POISSONS (3h30)
• Apprendre à lever des filets de poissons ronds
• Réalisation d’un fumet de poisson maison
• Préparation de plats et de sauces de base

SESSION 4 : LES VIANDES (3h30)
• Travail sur le bœuf, le porc et l’agneau
• Apprendre des techniques de cuisson
• Préparation de plats et de sauces de base

SESSION 5 : LES VOLAILLES (3h30)
• Apprendre à découper une volaille à cru
• Réalisation d’un fond de volaille maison
• Préparation de plats principaux (poulet, canard, …)

SESSION 6 : LES CRUSTACES (3h30)
• Apprendre à choisir et cuire les crustacés
• Travail sur les camarons, Saint Jacques, …
• Préparation de plats et de sauces de base

SESSION 7 : LES DESSERTS (3h30)
• Préparation de desserts chauds et froids
• Mise en valeur de desserts à l’assiette
• Réalisation de chantilly, caramel et crèmes

SESSION 8 : VERRINES ET BOUCHEES SALEES (3h30)
• Composition et réalisation d’un buffet dinatoire
• Préparation de recettes de verrines et bouchées
• Décoration et mise en valeur des préparations

SESSION 9 : TEST ET VALIDATION DU STAGE (2h)
• Réalisation et dressage d’un menu complet
• Analyse et dégustation des réalisations
• Remise de l’attestation de fin de stage


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels. Une attestation de formation vous sera délivrée en fin de session.

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
3 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours
lundi 30 juillet
FORMATION PROFESSIONNELLE : SNACKING ET RESTAURATION RAPIDE / JOUR 1
de 08:00 à 16:00 h.
Vous êtes un professionnel de la cuisine ou vous avez le projet de créer, reprendre ou développer votre point de vente (snack, point chaud, sandwicherie, restauration rapide, …) nous vous proposons une formation professionnelle de 21h (sur 3 jours) pour apprendre à :

1- Elaborer et mettre en place une carte de snacking variée et adaptée répondant au besoin de la restauration rapide réunionnaise.

2 - Maîtriser les techniques de snacking et de restauration rapide à base de pains spéciaux et de garnitures originales afin de se démarquer de la concurrence en proposant des prestations culinaires de qualité.

PREREQUIS : Connaissances de base minimum en cuisine demandées avec passage d’un entretien préalable

CONTENU :
1 - Présentation générale de la formation

2 – Les sandwichs froids et chauds (Pains, Bagel, paninis, ciabatta, tartines, toasts …)

3 – Les wraps et roulés (avec viande, végétarien, …)

4 – Les préparations fourrées (chaussons, Empanadas, …)

5 – Les salades composées (base : salade verte, pâtes, graines, …)

6 – Les sauces (vinaigrette, moutarde, mayonnaise allégée, pesto, …)

7 – les quiches et les tartes salées (pâtes, base, viandes, légumes, …)

8 - Les soupes et velouté (gamme, préparation et présentation)

9 – Emballages et conditionnements (adéquation aux produits proposés, …)

DUREE ET MODALITE D'ORGANISATION DE LA FORMATION :
- Nombre d’heures : 21h
- Calendrier de la formation :
o Lundi 30 juillet 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
o Mardi 31 juillet 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
o Mercredi 1er août 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
- Lieu : La Possession
- Présentation : L’enseignement sera composé d’une partie théorique, de démonstrations techniques et de pratiques individuelles guidées. Il sera remis à chaque participant les processus et les fiches techniques de fabrication de chaque réalisation.
- Nombre de stagiaires : 10 maximum
- Exigences vestimentaires et autres : veste et pantalon de cuisine et chaussure de sécurité
- Restauration : Le repas de midi est inclus et pris en commun sur place avec les préparations effectuées

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES :

- Supports visuels sous forme de fiches techniques
- Matériel et matières premières mis à disposition
- Pédagogie interactive : démonstration par le chef et réalisation par les stagiaires
- Apports théoriques et technologiques appliqués
- Photos et films autorisés

SANCTION DE LA FORMATION :
Une attestation de formation vous sera délivrée en fin de session.


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels. U

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours
mardi 31 juillet
FORMATION PROFESSIONNELLE : SNACKING ET RESTAURATION RAPIDE / JOUR 2
de 08:00 à 16:00 h.
Suite de la formation JOUR 2

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
   Août 2018
mercredi 1er août
FORMATION PROFESSIONNELLE : SNACKING ET RESTAURATION RAPIDE / JOUR 3
de 08:00 à 16:00 h.
Suite de la formation JOUR 3

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
lundi 06 août
FORMATION PROFESSIONNELLE : SNACKING : LES DESSERTS / JOUR 1
de 08:00 à 16:00 h.
Vous êtes un professionnel de la cuisine ou vous avez le projet de créer, reprendre ou développer votre point de vente (snack, point chaud, sandwicherie, restauration rapide, …) nous vous proposons une formation professionnelle de 14h (sur 2 jours) pour apprendre à :

1 - Elaborer et mettre en place une carte de desserts et de gâteaux pour la restauration rapide à emporter.

2 - Maîtriser les techniques élémentaires de la pâtisserie pour réaliser des préparations simples et de bonne qualité en soignant la présentation et le conditionnement pour préserver les produits pendant le transport

PREREQUIS : Connaissances de base minimum en cuisine ou pâtisserie demandées avec passage d’un entretien préalable

CONTENU :
1 - Présentation générale de la formation

2 – Les coupes
• Coupe Charlotte poire chocolat
• Coupe Tiramisu (traditionnel et aux fruits)
• Coupe Tarte au citron
• Mousse au chocolat (simple, aux fruits, aromatisée)
• Mousse aux fruits

3 – Les gâteaux de voyage
• Cake (nature, marbré, aromatisé)
• Cœur coulant au chocolat
• Brownies (chocolat et noix de pécan)res.
• Muffins (nature, chocolat, aux fruits)
• Clafoutis et gratins (poire amandine, …)

4 – Les gâteaux secs
• Cookies (nature, chocolat, fruits secs, …)
• Sablés (nature, au chocolat, …)
• Sablés bretons
• Rocher coco
• Meringues

5 – Emballages et conditionnements (adéquation aux produits proposés, …)

DUREE ET MODALITE D'ORGANISATION DE LA FORMATION :
- Nombre d’heures : 14h
- Calendrier de la formation :
o Lundi 6 août 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
o Mardi 7 août 2018 de 8h à 12h et de 13h à 16h
- Lieu : La Possession
- Présentation : L’enseignement sera composé d’une partie théorique, de démonstrations techniques et de pratiques individuelles guidées. Il sera remis à chaque participant les processus et les fiches techniques de fabrication de chaque réalisation.
- Nombre de stagiaires : 10 maximum
- Exigences vestimentaires et autres : veste et pantalon de cuisine et chaussure de sécurité
- Restauration : Le repas de midi est inclus et pris en commun sur place avec les préparations effectuées

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES :
- Supports visuels sous forme de fiches techniques
- Matériel et matières premières mis à disposition
- Pédagogie interactive : démonstration par le chef et réalisation par les stagiaires
- Apports théoriques et technologiques appliqués
- Photos et films autorisés

SANCTION DE LA FORMATION :
Une attestation de formation vous sera délivrée en fin de session.


L'Atelier OCHEF étant déclaré comme organisme de formation, ce cursus peut être pris en charge sur des budgets de formation professionnelle continue (Entreprise, OPCA, Pôle Emploi, ...) ou bien est accessible à titre individuel selon vos projets personnels ou professionnels. U

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13
10 places restantes

Inscription Inscription   |    Offrir ce cours Offrir ce cours
mardi 07 août
FORMATION PROFESSIONNELLE : SNACKING : LES DESSERTS / JOUR 2
de 08:00 à 16:00 h.
Suite de la formation JOUR 2

Pour obtenir des renseignements sur le programme, le déroulement et le coût de cette formation, merci de vous inscrire ou nous contacter au 0692 37 17 13